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24/03/2016

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BACALHAU COM CAPONATA

INGREDIENTES:

1,5 kg de lombo de bacalhau dessalgadO;

2 abobrinhas;

1 berinjela;

3 pimentões pequenos (um de cada cor);

4 cebolas roxas;

200 g de azeitona libanesa;

Ervas frescas (tomilho, alecrim, manjericão…);

1 colher (sopa) de açúcar;

50 ml de vinagre de vinho branco;

400 ml de azeite;

Pimenta-do-reino preta;

Sal.

PREPARO:

Tirar a pele dos pimentões.

Cortar as azeitonas em pétalas, descartando os caroços.

Cortar as abobrinhas, a berinjela e os pimentões em tiras finas e as cebolas em pétalas finas. Dispor numa assadeira, misturar as ervas (em ramos, pois serão descartadas), as azeitonas, o açúcar e o vinagre. Temperar com sal e pimenta e regar com 1/3 do azeite. Assar em forno médio (180°C) até começar a queimas as pontinhas dos legumes.

Assar o bacalhau em forno médio até eu comece a soltar as lascas (cerca de 30 minutos). Deixar amornar, descartar a pele e as espinhas e soltar as lascas.

Descartar as ervas, misturar os legumes e o bacalhau, acrescentar o azeite restante e voltar ao forno por mais 5 minutos.

Pode ser servido quente ou frio, como salada.

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